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제로 웨이스트

농장에서 나는 모든 것을 사용하다

우리가 먹는 영양가 있는 아몬드는1 외피로 보호되고 껍질에 싸인 채 나무 위에서 자랍니다. 아몬드 나무의 수명이 다하면, 나무 안에 보관되어 있던 탄소는 전기로 변환되며, 껍질은 가축용 침구가 되고, 외피는 낙농 사료로 사용됩니다. 아몬드 나무에서 나오는 것들 중 낭비되는 것은 하나도 없습니다.

캘리포니아 아몬드 재배자와 가공업체는 외피와 껍질 및 나무와 같은 부산물에 대해서도 항상 책임을 지고 있습니다. 아몬드 재배에 사용된 자원의 활용도를 최대한 높이고, 매립지로 보내는 것보다 더 유익한 용도로 사용될 수 있도록 만드는데 주력하고 있습니다.

제로 웨이스트

2025 Goals이러한 재료들에 대한 시장의 변화에 따라, 아몬드 지역사회는 더 높은 사용 가치와 보다 지속 가능한 사용을 위한 혁신에 박차를 가하고 있습니다. 실제로, 캘리포니아 아몬드 지역사회는 재배하고 있는 모든 것을 최적으로 활용하도록 만들어 2025년까지 농장 내 제로 웨이스트를 달성하고자 노력하고 있습니다. 아몬드 부산물이 이미 널리 활용되는 것을 감안할 때, 이 목표를 향한 과정은 환경 발자국을 줄이고 경제적 및 환경적 가치를 더하는 데 더욱 중점을 두고 진행 중입니다.

저 탄소 발자국

아몬드 나무는 25년의 수명주기에 걸쳐 상당량의 탄소를 흡수하고 저장합니다. 특히, 나무의 외피와 껍질 및 목재 바이오매스를 활용하는 것은 탄소 배출 및 환경에 미치는 영향을 줄이는 열쇠가 될 수 있습니다. 나무의 고유한 특성과 아몬드 부산물의 전통적인 사용 방식을 고려해 보면, 현재의 아몬드 농업 관행은 탄소 배출량의 약 50%를 상쇄하고 있습니다.2 추가적인 아몬드 생산 방식 개선 및 정책 변경을 통해 캘리포니아 아몬드 지역사회는 언젠가 탄소 중립 또는 탄소 마이너스 환경까지 이룩할 수 있을 것입니다.

Alissa Kendall 박사는 “캘리포니아 아몬드는 식품이라는 더 큰 맥락에서, 다른 많은 영양소 밀집 식품보다 탄소 발자국이 적다.” 라고 말한 바 있습니다.

진정한 바이오경제

캘리포니아 아몬드 협회는 아몬드 나무에서 나오는 모든 부산물이 또 다른 가치있는 제품의 생산에 이용되는 형태인 이른바 ‘바이오경제’를 만들기 위해 전념하고 있습니다. 한 연구에 따르면, 아몬드 외피와 껍질의 구성 성분을 변형시켜 다른 산업에 가치를 제공할 수 있도록 만들 수 있는 방법을 조사하고 있습니다.

달걀을 아침 식사용인 한 접시의 스크램블 에그로 바꾸는 것처럼 열, 발효, 추출 및 기타 공정을 사용하여 부산물의 특성을 변경함으로써 그 구성 성분이 다른 용도로 유용하게 사용될 수 있도록 만들 것입니다. 현재 진행 중인 연구에서는 아몬드 외피와 껍질 성분을 버섯 배양용 배지로 이용하거나, 가금류 및 양식 산업의 사료 공급원으로의 활용, 아몬드 및 기타 작물의 토양 개선 방안, 소비된 재활용 플라스틱의 강화제, 연료 생성과 심지어 맥주 주조 등에도 사용하는 방안을 모색하고 있습니다.

대자연을 모방하다

비옥한 토양은 집 뒤뜰의 정원이나 아몬드 농장 모두에게 동일하게 중요합니다. 숲속에 쓰러진 나무가 주변 식물에 영양분을 주듯 연구원들은 캘리포니아 아몬드 협회와 아몬드 지역사회의 자금을 지원받아 아몬드 부산물이 토양에 재활용되는 원리와 그것이 농장에 미치는 영향을 프로젝트를 통해 연구하고 있습니다.

다수의 연구 프로젝트 중 현재 진행 중인 하나는 농장 전체 재활용(Whole Orchard Recycling)입니다. 아몬드 농장은 일반적으로 25년 동안 유지되며, 그 기간 동안 나무는 공기 중 이산화탄소를 제거하고 이후 탄소 격리로 알려진 공정을 통해 목재의 일부로 저장됩니다. 이와 같은 새로운 아몬드 농장 탄소 제거 방식은 탄소를 토양 속에 저장함으로써 탄소 격리를 연장하고, 목재 바이오매스를 이용하여 더 비옥한 토양3 을 만들며, 기후 변화 문제를 해결합니다. 농장 재활용은 에이커당 2.4톤의 탄소를 격리할 수 있으며4, 이는 1년 동안 차 없이 지내는 것과 동일한 효과입니다.5

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집중 조명: 제로 웨이스트
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2025년 목표: 제로 웨이스트

1. Good news about almonds and heart health. Scientific evidence suggests, but does not prove, that eating 42.5 grams of most nuts, such as almonds, as part of a diet low in saturated fat and cholesterol may reduce the risk of heart disease. One serving of almonds (28 grams) has 13 grams of unsaturated fat and only 1 gram of saturated fat.

2. Alissa Kendall, et al.“Life Cycle–Based Assessment of Energy Use and Greenhouse Gas Emissions in Almond Production. Part 1: Analytical Framework and Baseline Results.” Journal of Industrial Ecology. 2015.

3. Brent Holtz, et al. Whole almond orchard recycling and the effect on second generation tree growth, yield, light interception and soil fertility. VII International Symposium on Almonds and Pistachios. 2017.

4. Michael Wolff, et al. Whole Orchard Recycling report for the Environmental Farming Act Science Advisory Panel. 2019.

5. Seth Wynes, et al. The climate mitigation gap: education and government recommendations miss the most effective individual actions. Environmental Research Letters. 2017.