Skip to main content

품종 및 형태

캘리포니아 지역의 농장에서는 각각 뚜렷한 특색을 지닌 24종 이상의 아몬드가 재배되고 있습니다. 또한, 채썬 형태(sliced), 잘게 쪼갠 형태(diced), 세로로 길쭉하게 자른 형태(slivered)거나 버터나 가루, 오일로 만드는 등 여러 아몬드 가공법이 존재합니다.

캘리포니아 아몬드의 종류 및 품종.

캘리포니아 아몬드의 품종은 크기와 모양 등의 특성을 기반으로 크게 5가지로 나뉩니다. 게다가 캘리포니아에서 생산된 아몬드의 약 90%는 넌패럴(Nonpareil), 캘리포니아(California) 그리고 미션(Mission)으로 분류됩니다. 해당 분류 아래로 30가지가 넘는 품종이 있고 그 중 다수가 캘리포니아에서 재배됩니다. 아몬드 유형은 한 가지 이상 중복될 수 있습니다. 예를 들어, 미션(Mission)의 특성을 지니면서도 동시에 캘리포니아(California)처럼 블랜치 가공이 가능한 품종도 있습니다.

넌패럴

넌패럴은 현재 시중의 아몬드 품종 중 가장 널리 판매되고 있는 유형입니다. 넌패럴은 표피를 벗기기 쉬워 블랜치 가공과 슬라이스 가공에 용이합니다. 껍질이 얇고, 아몬드 알맹이가 부드러워 아몬드 표면의 흠집없이 가공 가능합니다. 이처럼 넌패럴은 아몬드의 매력적인 모양을 돋보이게 하거나 아몬드 특유의 색깔, 모양 등을 강조하고자 할 때 제품의 원료로 널리 사용되고 있습니다. 넌패럴 종에는 인디펜던스(Independence)와 넌패럴(Nonpareil)이 있습니다.

캘리포니아

캘리포니아는 일반적으로 블랜치 가공이 용이하고, 다양한 가공용으로 사용되는 아몬드 품종들을 대표하는 그룹명입니다. 캘리포니아 타입의 경우, 껍질의 경도와 아몬드 알맹이의 겉모양 및 색깔, 표면상태 등의 매우 다양한 특성을 보이며 거의 모든 용도로 가공되어 사용되고 있습니다. 캘리포니아 종으로는 앨드리치(Aldrich), 카멜(Carmel) 그리고 몬터레이(Monterey)가 있습니다.

미션

미션 타입은 껍질이 단단하고, 알맹이가 작고 넓으며 볼록한 모양을 한 아몬드 품종들을 통칭합니다. 아몬드 알맹이의 색이 넌패럴 종에 비해 짙은 편이며, 표면에 주름이 깊기 때문에 소금이나 기타 향료가 달라붙기 쉬워 조미용 가공이 용이합니다. 소수의 경우를 제외하고, 일반적으로 블랜치 가공으로는 사용되지 않습니다. 미션 종의 예시로는 뷰트(Butte), 프리츠(Fritz) 그리고 파드레(Padre)가 있습니다.

아몬드 형태: 세상에 이렇게나 다양한 아몬드가!

almond-whole
통 아몬드(홀, Whole) 형태 – 내추럴/블랜치

주요 용도:

  • 내추럴: 다재다능하고 모든 용도에 사용하기 적합

  • 블랜치: 그대로 또는 향과 색을 끌어올리기 위해 로스팅하여 사용되며 매력적인 고명용으로 적합

  • 내추럴 또한 볶거나 조미한 간식 형태로 활용이 가능 초콜릿을 아몬드 표면에 살짝 묻히거나 완전히 씌운 제품으로도 가공이 가능

  • 제과 및 제빵 제품, 에너지바 등의 재료

  • 가공용 원재료

almond-slices
채썬(슬라이스, Slices 또는 Flakes) 형태 – 내추럴/블랜치

주요 용도:

  • 샐러드용 토핑

  • 시리얼 재료

  • 각종 전채요리의 코팅

  • 구운 요리나 디저트의 고명

almond-halves
세로로 길쭉하게 자른 형태(슬리버, Slivers 또는 Halves) – 내추럴/블랜치

주요 용도:

  • 볶거나 조미한 간식류

  • 곡류 및 볶음 요리에 이상적

  • 구운 요리나 시리얼 제품의 재료

  • 제과 제품의 식감 향상을 위한 재료

  • 조리된 음식이나 샐러드 토핑

잘게 쪼갠 형태나 크게 썬 형태(다이스, Diced 또는Chopped) – 내추럴/블랜치

주요 용도:

  • 유제품이나 구운 요리의 토핑

  • 음식의 소와 코팅 용도로 잘 어울림

  • 아이스크림 제품의 코팅

  • 제과 및 제빵 제품의 소

  • 육류나 해산물 요리의 튀김옷

가루 형태(밀/플라워, Meal 또는Flour) – 내추럴/블랜치

주요 용도:

  • 소스의 농도 조절용

  • 아몬드 버터 또는 마지팬을 만들기에 적합

  • 제과 제품의 소 또는 기본 재료

  • 풍미 향상을 위한 제빵 제품의 원료

  • 튀김 요리의 튀김옷

아몬드 음료(Milk)

주요 용도:

  • 모닝 시리얼 또는 커피

  • 스무디에 블랜딩

almond oli
아몬드 오일(Oil)

주요 용도:

  • 샐러드 드레싱

  • 식품 외 사용 (화장품, 보습제 등)

almond paste and butter
페이스트와 버터(Paste/Butter) – 내추럴/블랜치

주요 용도:

  • 기타 견과류 버터 제품의 대체용

  • 초콜릿, 시리얼바, 제과 및 제빵 제품의 소

green almonds
풋 아몬드(그린 아몬드, Green Almonds)

주요 용도:

  • 과도를 이용하여 접합선을 따라 아몬드 외피를 벗겨낸 후, 풋내가 나는 아몬드의 과육을 샐러드의 재료 또는 해염으로 간을 한 후 간식으로 사용

  • 피클용 재료

추가 자료 :
캘리포니아 아몬드 포스터 - 출력본을 요청하시려면 jnicolau@almondboard.com 에게 이메일로 문의 부탁드립니다.
미 농무부(USDA) 기준 껍질 속 아몬드
미 농무부(USDA) 기준 껍질을 벗긴 아몬드